Entre otras criaturas asombrosas, el Amazonas tiene delfines rosados

Imagínese navegando en bote por el río Amazonas, ocupándose de sus propios asuntos, vigilando con calma las anacondas alarmantemente grandes, y un curioso delfín rosado parece nadar a su lado. Si bien esto puede parecer una criatura mítica, los delfines rosados ​​​​existen en la región amazónica.

El delfín del Amazonas (Inia geoffrensis), también conocida como bota, es un gigante entre su género. Puede medir hasta 8 pies (2 metros) de largo y pesar alrededor de 450 libras (204 kilogramos), ¡tanto como tres barriles llenos de cerveza! El tamaño no es lo único que distingue al delfín del río Amazonas; este delfín de agua dulce, que prospera en los ríos y lagos temporales de América del Sur causados ​​por las inundaciones estacionales, a veces es… sorprendentemente rosado.

Aunque nacen grises, los machos de la especie se identifican fácilmente cuando entran en la edad adulta por un tono rosado decisivo. Se cree que su coloración inusual, que a veces es totalmente rosa y otras veces está moteada con matices grises, es el resultado del tejido cicatricial de los estruendos de los delfines, ya sea jugando a pelear o una oferta seria por una pareja. Cuanto más rico es el rosado, más atractivos se cree que son los machos, y cuanto más viejo es el macho, más rosado tendrá.

También existe la teoría de que los delfines de color salmón se mezclan más fácilmente con su entorno. Durante las fuertes lluvias, los ríos a lo largo de la selva amazónica se vuelven de un tono rojo/rosado turbio, y con su coloración rosa, los delfines machos se camuflan más fácilmente.

Los delfines rosados ​​del río Amazonas son una de las cinco especies de delfines que viven en los ríos de agua dulce; son parientes lejanos de los delfines marinos adaptados al agua salada. Además de su distintivo color rosa, los delfines rosados ​​de río del Amazonas tienen otra característica que los distingue de sus primos de agua salada. A diferencia de los delfines oceánicos, que tienen una aleta dorsal que sobresale de la espalda, los delfines rosados ​​de río tienen una joroba.

El sistema de humedales amazónicos, alimentado por el río Amazonas, es un lugar crucial para la reproducción de los delfines rosados, y desde 2018 se le ha otorgado el estatus de protección internacional. El área es el hogar de una asombrosa variedad de especies raras. Incluye cientos de especies de plantas, aves, reptiles, mamíferos y anfibios que han sido catalogadas hasta el momento.

Deja un comentario